Главная ПисАть Карта сайта Русский English Экспортные и импортные операции перевозки и логистические услуги
+7 (831) 433-33-66
ПартнерыПартнеры ДокументыДокументы ЗаявкаЗаявка СтатьиСтатьи


Полезные ссылки


ТОРГОВЛЯ СО ВСЕМ МИРОМ
СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ!

Как избежать ошибок в контрактах на внешнеэкономическую деятельность?



Внешнеэкономический контракт начинается с переговоров с зарубежными партнерами. Как правило, переговоры начинаются без участия профессиональных юристов - международников. Еще до заключения контракта необходимо собрать все полноту информации о своем будущем зарубежном партнере, выяснить его надежность и платежеспособность, а также уточнить нормы российского законодательства и страны продавца, которые могут ограничить экспортно-импортные операций.

Внешнеэкономический контракт составляют по тем же правилам, что и договоры между российскими фирмами. Однако у внешнеэкономических договоров есть и свои особенности. Любой договор, имея обязательные условия и реквизиты, является, тем не менее, индивидуальным. Следовательно, универсальной формы внешнеэкономического контракта, способной полностью обезопасить вас и вашу сделку, не существует. Поэтому рекомендуем вам в каждой конкретной ситуации не использовать готовый, либо типовой контракт, а составлять его применительно к условиям конкретной сделки.
При согласовании с иностранным партнером условий договора важно знать правила, определяющие порядок и особенности его заключения. В первую очередь, необходимо определить предмет внешнеторговой сделки; кто и где будет платить налоги по сделке (или кто за кого будет их удерживать); будет ли возникать двойное налогообложение у фирмы, получающей доход, и устранимо ли оно.
Структура и содержание контракта в значительной мере определяются видом внешнеторговых операций (экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт), назначением, видом товара и услуг (торговля промышленными товарами, машинами и оборудованием, торговля лицензиями и ноу-хау, торговля инжиниринговыми услугами, транспортное обслуживание и т. д.), а также характером сделки (бартер, клиринг и т. д.). Однако, несмотря на различия, общими разделами контракта, как правило, являются: «Юридические лица», «Предмет контракта», «Срок поставки», «Цена и общая сумма контракта», «Количество», «Базисные условия поставок», «Качество товара», «Сдача и приемка», «Страхование», «Претензии», «Форс-мажор», «Санкции», «Решение споров», «Другие условия контракта».
Особенностью контрактных отношений между российскими юридическими лицами и иностранными партнерами является правильно сформулированная арбитражная оговорка.
Согласно действующему законодательству, арбитражная оговорка — это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или некоторых споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с конкретными правоотношениями, независимо от того, имеют они договорной характер или нет. Отсылка к третейскому суду может содержаться в самом контракте в виде арбитражной оговорки или может быть оформлена в виде отдельного документа посредством заключения арбитражного соглашения.
Отсутствие арбитражной оговорки вовсе не означает, что стороны лишены возможности урегулировать свои разногласия надлежащим образом. В этом случае споры рассматриваются в суде общей юрисдикции по месту нахождения ответчика или его имущества, которое устанавливается в соответствии с национальным законодательством, учитывающим место государственной регистрации юридического лица и место нахождения его филиалов (пп.1. п.1. ст. 247 АПК РФ).
Однако из общего правила имеются исключения, и связаны они с дополнительной (альтернативной) международной подсудностью. Основанием для обращения в российский суд могут служить спорные правоотношения, возникающие из договора, которым определено место его исполнения территорией Российской Федерации.
Например, ОАО обратилось в Федеральный Арбитражный суд РФ города N с иском к иностранной фирме о признании недействительным контракта купли-продажи товара. Однако в дополнительном соглашении к контракту была прописана арбитражная оговорка о том, что разногласия и споры, вытекающие из контракта, будут рассматриваться в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП РФ. Суд, рассмотрев ходатайство второй стороны, оставил иск без удовлетворения и вынес решение о передаче спора в Международный коммерческий арбитражный суд.
Таким образом, арбитражная оговорка помогает изначально избежать дополнительных финансовых затрат.
 








+7 (831) 433-33-66
email: ved@prom-impex.ru
Copyright © 2009 / Компания «ПРОМИМПЭКС»
Нижний Новгород
Система управления контентом
Newod 2.0
Система управления контентом
Создание сайта РА «Лемон» РА «Лемон»
Дизайн / SEO / Продвижение
Rambler's Top100